Крепостные с дипломом. Как распределяют студентов в Беларуси
В России в последнее время вновь заговорили о трудовом распределении после вузов: вернуть эту советскую практику президента Владимира Путина просили во время ежегодной прямой линии, а в апреле соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Русская служба
«От призыва в армию отделаться можно. От распределения — никак! Мой “долг родине” даже длиннее армейской службы и обещает не меньший экстрим», — говорит Максим, завсегдатай минских тусовок. К 1 августа он обязан явиться в райцентр на юге Беларуси.
И, скорее всего, явится: 98% получивших направление на работу (данные минобразования по итогам 2017 г.) предпочитают не рисковать.
В Беларуси с советских времен действует система распределения выпускников высших и средне специальных учебных заведений, но среди новшеств последних лет — более чем стопроцентное возмещение госрасходов за обучение для нежелающих отрабатывать назначенный срок.
Впрочем, для молодых специалистов предусмотрены льготы, и есть возможность воспользоваться распределением так, «чтобы не было мучительно больно» (как советовала советская классика).
Уехать в деревню
«В агрогородок Обольцы я приехал два года назад, направили после Витебского медуниверситета и года интернатуры в районной больнице. Месяц ночевал то у местных, то в своем кабинете руководителя сельской амбулатории, потом очень холодно стало, и нашлась эта печка — я забрался на лежанку, подложив под себя все, что было в моей дорожной сумке», — улыбаясь рассказывает молодой врач Виталий Волоткевич.
Печка нашлась в старом деревенском доме с прогнившим полом и удобствами во дворе, да и то по счастливому случаю: занимавшая его половину молодая учительница, отработав положенное по распределению, уехала из Обольцев, а новый педагог к назначенному месту отработки не прибыл.
В «наследство» молодому врачу досталась старая стиральная доска («Раритет! — Виталий демонстрирует фото своего заселения. — Такие только в старых букварях есть, где «Мама на кухне стирала белье»), кочерга и швабра. Бонус — стеклопакеты в окнах, установленные прежней мерзшей тут квартиранткой.
Забитую сажей грубку — обогревающую комнату печь — пришлось сломать и выложить по новой; на старой печной лежанке Виталий отогревается, возвращаясь с работы домой; готовит в мультиварке (газа нет); белье постирать возит к маме за 30 километров. Пообщаться со сверстниками, в кино, театр или прочие развлекательные места едет в Минск, и такая поездка, как правило, планируется не на день: автобус из Обольцев в районный Толочин отправляется под вечер и 30 километров одолевает за час 40 минут; затем поезд или электричка — и в столице окажешься посреди ночи.
Все остальное — в порядке, утверждает Волоткевич. Зарплата молодого руководителя сельской амбулатории — приблизительно 400 долларов вместе с надбавками, положенными молодому специалисту на селе, — завидная для периферии (средняя зарплата в Беларуси не достигает обещанных президентом Лукашенко 500 долларов; заработки на селе, как правило,
Амбулатория, где начальствует Виталий Владимирович, — аккуратная и оснащенная необходимым небольшая поликлиника, с дневным стационаром, кабинетом физиопроцедур, лабораторией, зубоврачебным кабинетом и аптечным киоском. Коллектив, по его словам, — отличный.
Вот только оставаться в Обольцах молодой врач не собирается. Признается: старается с зарплаты подкопить «для нового старта».
В деревне ты на обочине жизни получаешься. Деревня доживает свой век, молодежь тут не остается. Перспектив нет.